Роль Бизнес-инкубатора в системе поддержки малого бизнеса

Дальневосточный федеральный университет, Россия Анализ предпосылок при разработке критериев оценки эффективности деятельности бизнес-инкубатора в федеральном университете Как объект инновационной инфраструктуры бизнес-инкубатор обладает управленческими, материально-техническими, кадровыми, консультационными и организационными ресурсами. Однако, в современной действительности не определены критерии оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, как и многих других объектов инновационной инфраструктуры. Бизнес-инкубатор является одним из элементов инновационной инфраструктуры ВУЗа, целью его деятельности является обеспечение благоприятных условий реализации инновационных проектов продуктов вуза. При проведении исследования авторами выдвинута следующая гипотеза: Для достижения поставленной цели необходимо выявить критерии оценки деятельности бизнес-инкубатора при вузе. На основании выявленных критериев оценки, проанализировать деятельность бизнес-инкубатора.

Зачем нужен бизнес-инкубатор?

Инновационная стратегия регионального университета: В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8]. Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса.

Международная практика, а также опыт передовых российских бизнес-инкубаторов убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для создания малых предприятий.

Работая консультантом ООН в области создания и развития бизнес- инкубаторов в Индии, Китае, Корее, Малайзии и других быстроразвивающихся.

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира.

Всего в мире насчитывается уже более самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов.

Методические рекомендации по повышению эффективности функционирования бизнес-инкубаторов и акселераторов г. Также затронуты вопросы, касающиеся работы с целевыми сообществами и привлечения аудитории. Работа любого инкубатора и акселератора включает в себя три основных бизнес-процесса: В текущем документе затронуты первые два из трех основных бизнес процессов, поскольку третий процесс сильно зависит от выбранной организацией стратегии и специфики проектов, с которыми она работает.

Оценка и анализ влияния бизнес-инкубаторов и акселераторов как важнейших участников и акселераторам повысить эффективность и каче-.

Срок публикации - от 1 месяца. Автор статьи считает, что наилучшим выходом, является формирование эффективной системы управления, включающую разработку и внедрение: Ценность программ бизнес-инкубирования зависит от целого ряда обстоятельств. Так, экономическая ценность инкубатора с точки зрения предпринимателя зависит от того, насколько содержателен объем предоставляемых услуг и качество обслуживания, что выражается в росте клиентской базы и положительных отзывах предпринимателей о работе бизнес-инкубатора.

Общественная экономическая ценность программ бизнес-инкубирования для регионов и муниципальных образований определяется: Инвестиционная ценность бизнес-инкубатора выражается в сроках окупаемости затрат на создание инкубатора, увеличении не только числа инкубируемых и выпущенных предприятий, но и их стоимости, а также в росте прибыли на вложенный капитал, доходности арендуемых площадей. Кроме того, следует учитывать, что проблема оценки эффективности бизнес-инкубатора осложняется тем, что инкубатор это не обычный субъект рынка, чьи результаты хозяйственной деятельности поддаются известному всем анализу экономической эффективности.

Это организация ориентирована на помощь другим, а значит, не всегда работает расчетом на какую-то собственную выгоду [2]. Приступая к оценке состояния деятельности инкубаторов необходимо помнить, что инкубаторы, созданные при поддержки органов исполнительной власти федеральный, региональных и муниципальных и финансируемые из гос. При оценке деятельности инкубаторов должен использоваться системный подход.

Цели и ключевые показатели эффективности

История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине концепции бизнес-инкубирования — в США — подобные центры стали создаваться по инициативе снизу, когда появился реальный спрос со стороны экономики; делалось это на средства частных компаний, а также с подачи университетов 1.

Критерии оценки результативности деятельности бизнес-инкубатора Анализ эффективности и результативности проводится по показателям.

- — . , . . — , . , , . - . : По данным Ассоциация бизнес инкубаторов Великобритании в году в мире уже действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в м их было , сейчас — более В настоящее время, по данным Национального содружества бизнес-инкубаторов, в России функционирует более 80 бизнес-инкубаторов.

Оценка эффективности деятельности бизнес-инкубатора

Более низкий процент инкубаторов, предоставляющих маркетинговую поддержку, связан не в последнюю очередь с отсутствием квалифицированных кадров и небольшим опытом бизнес-инкубирования в России. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние десять лет их число в США быстро выросло с нескольких десятков до , объединенных в Национальную ассоциацию бизнес-инкубаторов. Всего же в мире насчитывается свыше бизнес-инкубаторов.

Вузы, научно-исследовательские институты и прочие организации получают эффективный механизм передачи технологий от науки в промышленность.

Отчет об оценке эффективности деятельности"Бизнес-инкубатора". Внимание! Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не.

Елена Тимохина Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали.

РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них. Она участвовала в создании бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ и говорит, что он хотя и маленький, но берет качеством. выбрал пять самых эффективных российских бизнес-инкубаторов, работающих при вузах или в тесном сотрудничестве с ними. Бизнес-инкубатор Академии народного хозяйства История: Открытие состоялось 27 мая года.

Финансируется лично директором Алексеем Комиссаровым. Например, организована образовательная программа от , в рамках которой со стартапами работали менторы из Кремниевой долины. Непосредственно на площадях инкубатора ежегодно должны размещаться семь стартапов. Первые из них отобраны осенью этого года. Один из самых перспективных — проект , сервис персонального планирования для смартфонов с возможностью привязать задачу к точке на карте.

Разработка критериев оценки эффективности деятельности бизнес-инкубатора в университете

О развитии бизнес-инкубаторов в России Сошникова Е. В выступлениях участников Госсовета прозвучали в связи с этим четыре тезиса: Мнение Еженедельника"Эксперт", номер 52 Однако, опыт последних лет показывает, что это не так.

Характеристики деятельности бизнес-инкубаторов Категория Характеристика На сравнительную эффективность деятельности элементов.

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела. Основная цель — помочь бизнесу крепко встать на ноги. Стоимость аренды приличного помещения не по карману начинающему бизнесмену, который по факту ничего пока не заработал.

Бизнес-инкубатор может предоставить необходимое помещение за минимальную арендную плату.

Специальная сессия «Факторы успеха самых результативных российских бизнес инкубаторов»